logo
 
?

ик вулкан

10 октября 1465 года люди горячо ждали свадьбу короля Альфонсо II Неаполитанского.

Ему было суждено жениться на утонченной Ипполите Марии Сфорца, аристократке из Милана, в пышной церемонии. Перед ней был облик столь странный и прекрасный, какого она не видела никогда.

Увы, люди смотрели не на невесту — они смотрели на небо. В конце концов, осень выдалась на диво мокрой и некоторые поговаривали о густом, плотном тумане, который поднялся в небо. В последующие месяцы погода в Европе пошла наперекосяк.

Хотя стоял полдень, солнце стало синим и погрузило город в жуткую темноту. В Польше жители городов путешествовали по улицам на лодках.

Замковые подвалы рыцарей Тевтонского ордена затопило, и целые деревни смыло ручьями. Свадьба Альфонсо оказалась более необычной, чем можно было подумать.

Через четыре года в Европе начался небольшой ледниковый период. За много тысячи километров от нее, в тропиках, гигантский вулкан творил геологическую историю.

Извержение было настолько большим, что произвело облако пепла, которое окутало Землю и привело к самому холодному десятилетию за много веков.

Сам взрыв можно было услышать за 2000 километров, а вместе с ним появились цунами, которые разрушили все на сотни километров.

С точки зрения масштаба, он превзошел даже извержение Тамбора 1815 года, которое выпустило энергию, эквивалентную 2,2 миллиона атомных бомб, и погубило по меньшей мере 70 000 человек.

Следы этого извержения находили от Антарктиды до Гренландии.

Проблема в том, что ученые не могут найти этот вулкан. То, что «неизвестное извержение» произошло, неоспоримо. Как и большинство мегаизвержений, оно испарило кучу богатых серой пород, которые выпали в атмосферу и осели на полюсах в виде серной кислоты.

Там они застряли во льдах, сформировали природную запись геологической активности, которая охватила тысячелетия.