| Управление складом в УТ. Для процесса управления складом предусмотрены следующие возможности: - использование рабочих участков для разделения складских зон;
- разделение областей хранения в соответствии со складскими группами (молоко, рыба, мороженое, мебель и т. д.);
- ведение учета товаров на уровне складских ячеек (адресное хранение товаров) 1С;
- ведение учета товаров на уровне склада со справочным использованием складских ячеек (справочное размещение товаров);
- использование различных стратегий отбора для оптимизации размещения товаров в ячейках;
- оптимизация размещения товаров на адресном складе хранения в соответствии с размерами ячеек и упаковок;
- подпитка зон быстрого отбора для складов с адресным хранением товаров.
Организация хранения товаров на складе Хранение товаров на складе можно организовать следующими способами: - без использования ячеек – самый простой вид хранения, позволяет вести учет товаров на уровне склада (помещения),
- в складских ячейках справочного размещения –позволяет вести учет товаров в разрезе склада (помещения), предусмотрено хранение товаров в ячейках, которым соответствует определенный адрес (секция, линия, стеллаж),
- в складских ячейках адресного хранения – позволяет точно установить место нахождения товаров на складе, вести учет товаров в разрезе ячеек.
Для предприятия может быть задано неограниченное количество складов. Для каждого склада можно определить свой вариант использования складских ячеек. Если склад имеет в своем составе несколько помещений, то вариант использования ячеек задается для каждого складского помещения. Адресное хранение товаров в ячейкахАдресное хранение остатков на складе позволяет оптимизировать размещение товаров в складские ячейки и отбор товаров из складских ячеек. Оно включает: - автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.),
- автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую,
- контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки,
- применение различных стратегий отбора и размещения товаров в ячейки,
- контроль наполненности ячейки по весу и объему,
- размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),
- размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения (весовые, линейные, объемные и площадные).
Размещение и отбор товаров осуществляются в соответствии с заданной стратегией размещения и отбора для области хранения. Для оптимизации доступа к ячейкам при отборе товаров предусмотрена возможность создания рабочих участков и определение порядка обхода складских ячеек. Операции перемещения товаровПеремещение товаров на предприятии осуществляется между складами и помещениями, а также между филиалами организации. Операции внутреннего потребления товаровПри оформлении внутреннего потребления товаров предусмотрена возможность отражать следующие виды операций: - списание на расходы — товары/материалы списываются на определенные цели в соответствии с указанной статьей расходов;
- передача в эксплуатацию — товары/материалы передаются в пользование подразделению на определенный срок (с указанием ответственного физического лица, принимающего номенклатурную позицию в свой подотчет; статьи расходов с аналитикой расходов; категории эксплуатации).
Операции сборки (разборки) товаровПри оформлении сборки (разборки) можно отразить следующие виды операций: - сборка товаров из комплектующих;
- разборка товаров на комплектующие.
Проведение инвентаризации товаров на складеЦелью проведения инвентаризации товаров являются контроль остатков товарно-материальных ценностей и сверка фактического количества товаров с учетным количеством. Для отражения процесса инвентаризации товаров на складе предусмотрены следующие возможности: - зафиксировать результаты пересчета товаров;
- зарегистрировать фактическое изменение остатков товаров на складе;
- оформить списание недостач товаров, пересортицу товаров, оприходование излишков товаров, порчу товаров в учете организаций;
- распределить излишки, недостачи и порчи товаров по организациям.
Инвентаризация товаров на складе может осуществляться как с пересчетом, так и без пересчета товаров (в процессе оперативной работы на складе). При оформлении процесса пересчета товаров можно отразить фактическое и учетное количество товаров, отклонения фактического количества от учетного. Если на складе выявлены излишки, недостачи и обнаружены «лишние» товары без проведения пересчета товаров (в процессе оперативной работы), то в таких случаях для регистрации расхождений применяются ордера на отражение излишков, недостач и порчи товаров, изменяющие фактические остатки товаров на складе. 
Мобильное рабочее место кладовщикаПроцесс размещения и отбора товаров из складских ячеек адресного хранения может быть упрощен и полностью автоматизирован за счет использования мобильного рабочего места кладовщика, использование которого позволяет решать комплекс задач: - формировать новые задания на отбор и размещение товаров, выполнять задания на размещение и отбор товаров из складских ячеек,
- размещать, перемещать товары из одной ячейки в другую,
- пересчитывать товары в рамках инвентаризации.
В процессе выполнения задания система последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций. Серийный учет товаровСерии и сроки годности являются разрезом (аналитикой) складского учета, могут указываться при поступлении, отгрузке товара и в документах внутреннего товарооборота для решения, например, следующих задач: - управления рекламациями и организации постпродажного обслуживания — когда необходимо знать, от какого поставщика получен или какому покупателю передан конкретный экземпляр товара, комплектующие с какими сериями использованы в производстве конкретного экземпляра товара.
- учет и управление остатками товаров по срокам годности — необходимо знать, когда истекает срок годности запасов и какой на складе остаток товаров с определенным сроком годности;
- организация хранения товаров в отрезах, рулонах, бухтах и других единицах хранения переменного размера — в серии будет хранится фактический остаток материала в том или ином рулоне;
- учет товаров, потребительские свойства которых могут незначительно отличаться для разных производственных партий — например, обои из разных партий могут незначительно отличаться оттенками (разнотон) и при отгрузке товара клиенту необходимо подбирать товар одного тона (одной серии);
- расчет себестоимости товаров по сериям — различные задачи анализа рентабельности производства различных партий, работа с ГТД, товарами в пути и неотфактурованными поставками по сериям;
- учет маркируемых меховых изделий — каждое изделие по законодательству маркируется контрольным знаком с номером, по которому отслеживается движение каждой единицы товара в Государственной информационной системе маркировки;
- учет пива и пивных напитков одной марки, произведенных на разных заводах, для отражения в ЕГАИС.
Остатки товаров по срокам годности Управление запасамиКлючевыми целями процесса управления запасами являются: - наличие запасов на складе в необходимом количестве;
- достижение желаемого уровня обслуживания клиентов;
- снижение потребности в оборотных средствах;
- исключение дефицита материальных ресурсов;
- улучшение показателей оборачиваемости товаров;
- снижение затрат предприятия на закупку и хранение товаров;
- устранение избыточных запасов.
Упрощенный вариант поддержания запасов основан на двух параметрах: минимальном и максимальном остатке товаров. Оно позволяет решать следующие задачи: - контроль текущего остатка товаров на складе;
- определение максимального и минимального запасов;
- расчет среднедневного потребления товаров;
- определение поставщика и условия работы с ним;
- формирование заказов поставщикам, на то количество товаров, которое необходимо для поддержания запаса.
Для поддержания запасов при расширенном варианте доступны различные методы обеспечения: - Min-max — позволяет поддерживать уровень запаса в соответствии с желаемым минимальным или максимальным запасами. Информация о минимальном и максимальном запасах указывается вручную. Минимальный остаток указывается на срок покупки, а максимальный — на обеспечиваемый период.
- Расчет по норме — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии с нормой дневного потребления товаров. Информация о среднедневном потреблении товаров учитывается при расчете минимального и максимального запасов,
- Расчет по статистике — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии со статистикой продаж. Данные по статистике продаж учитываются при расчете среднедневного потребления товаров, максимального и минимального запасов.
Установка параметров поддержания запасов Для поддержания запасов на складе при расширенном варианте обеспечивать потребности можно различными способами: - покупка у поставщика;
- перемещение с одного склада на другой;
- сборка.
Обеспечение текущих заказов на отгрузкуДля обеспечения текущих заказов на отгрузку предусмотрены следующие возможности: - определение способа обеспечения потребностей;
- корректировка графиков поставки;
- контроль количества товаров, требуемого для обеспечения потребностей;
- определение источника обеспечения потребностей;
- контроль количества товаров, которое уже обеспечено по заказу на отгрузку;
- выбор режима обеспечения заказов на отгрузку;
- формирование различных заказов.
Формирование заказов по потребностям Текущие заказы можно обеспечивать в соответствии с параметрами обеспечения потребностей: - метод обеспечения «заказ под заказ» — позволяет обеспечить только количество, которое необходимо для закрытия потребности по текущим заказам на отгрузку (определяется по умолчанию);
- способ обеспечения потребностей — позволяет обеспечить потребности по заказам различными способами (покупка у поставщика, перемещение с одного склада на другой, производство силами переработчика, сборка).
Обеспечение заказов на отгрузку может осуществляться в следующих режимах: - за счет запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения заказов на отгрузку учитываются текущие остатки товаров на складе и все ожидаемые поступления товаров (например, ожидаемые поступления товаров для поддержания запаса);
Например, по заказу на отгрузку требуется обеспечить товар в количестве 400 шт. На складе данный товар присутствует в свободном остатке в количестве 100 шт. Минимальный желаемый остаток этого товара составляет 100 шт., максимальный желаемый остаток — 300 шт. Опираясь на эти данные, система рекомендует к заказу товар в количестве 300 шт. — для поддержания запаса, поскольку текущий остаток товаров на складе равен минимальному желаемому остатку. Получается, что 100 шт. товара уже обеспечено — текущий остаток товара на складе и ожидается поступление товара в количестве 300 шт. За счет этого количества запасов будет обеспечен товар по заказу на отгрузку в количестве 400 шт. Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу - независимо от поддержания запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения запасов не учитываются текущие остатки товаров на складе и ожидаемые поступления товаров
Например, по заказу на отгрузку требуется товар в количестве 400 шт. При режиме обеспечения заказов независимо от поддержания запасов системой к заказу будет рекомендовано строго то количество товара, которое требуется по заказу на отгрузку, т. е. 400 шт. Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу |