ФНС предупредила продавцов, что все регионы обеспечены чековой лентой в достаточных объемах

Не выдачу бумажного кассового чека уже нельзя обосновывать дефицитом кассовой ленты.

Напомним: ранее ФНС проинформировала, что в период переориентации логистических цепочек поставщиков чековой ленты и в случае отсутствия чековой ленты на рынке по объективным обстоятельствам, пользователей ККТ не будут привлекать к ответственности при невыдаче покупателям бумажных чеков.

Теперь ФНС в своем письме от 28.04.2022 № АБ-4-20/5290@ сообщает, что ведомством проведено масштабное исследование рынка чековой ленты в каждом из регионов России. Оно показало, что сейчас абсолютно все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для  возникновения ее дефицита нет.

По данным производителей кассовой ленты в настоящее время переориентация логистических цепочек поставок кассовой ленты и сырья для производства чековой ленты выполнена, все заказы отгружаются своевременно и в полном объеме, все возможные риски снижены до минимума, дефицит чековой ленты отсутствует и поводов появления возможного дефицита в настоящее время не имеется.

Соответственно, в условиях наличия достаточного количества чековой ленты на рынке отсутствие ленты у конкретного пользователя ККТ в случае невыдачи кассового чека покупателю не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины.

Злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков пользователями ККТ, будут рассматриваться ФНС как нарушение законодательства о применении ККТ.